Share |

ОБЛЕГЧЕНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В ФИНЛЯНДИИ

Изменения для предпринимателей с начала 2017 года



С 2014-го года для акционерных обществ налог на прибыль снизился с 26% до 20%. Предпринимателей, форма деятельности которых, не является акционерным обществом или ИП (elinkeinonharjoittaja, toiminimi = T:mi), это снижение не коснулось. Начиная с 2017-го года и коммандитные (kommandiittiyhtio, Ky), и открытые общества (avoin yhtio, Ay) получили снижение налоговой нагрузки и поощрение предпринимательской деятельности в виде уменьшения налогооблагаемой суммы на 5%. Уменьшение налогооблагаемой суммы рассчитывается после всех расходов фирмы из полученного положительного дохода. Уменьшение не распространяется на налог за убыточный год. Если убыток покрывается из прибыли следующего года, уменьшение налогооблагаемой суммы считается только после погашения прошлых убытков.


НДС на основе полученной оплаты


Ранее НДС с продаж нужно было оплачивать по выставлению счета клиенту. Существовала проблема: клиент задерживал оплату счета, а предприниматель обязан был оплатить НДС с продаж, независимо от того, поступили оплаты или нет. Индивидуальные профессиональные предприниматели (ammatinharjoittaja) имели право и раньше оплачивать НДС с продаж только тогда, когда они получали оплату от клиента. Реформа бухгалтерского закона позволила тоже самое другим индивидуальным предпринимателям (liikkeenharjoittajat, toiminimet) с начала 2016 года.


С 2017 года все предприниматели, оборот которых ниже 500 000 евро в год, независимо от формы предпринимательской деятельности, имеют право оплачивать НДС с уже полученных оплат по продажам, то есть с продаж по факту. Если клиент задерживает оплату, то предприниматель не обязан платить НДС до тех пор, пока не получит оплату по выставленным счетам. Это большое облегчение для малых фирм и предпринимателей с малым оборотом.


Такие налогоплательщики НДС, к которым не применяется закон о бухгалтерском учете, или которым разрешается вести бухгалтерскую отчетность кассовым методом, либо которым по закону не требуется оформлять финансовую отчетность, имеют право оплачивать НДС только после получения оплаты, независимо от величины торгового оборота фирмы. Те налогоплательщики, которые платят НДС с продаж только на основании поступлений (кассовый метод учета продаж), могут также уменьшить налогооблагаемую сумму закупок на основании оплат.


В направлении внешней торговли по-прежнему все осуществляется в соответствии с правилами, относящимися к ней. Нововведения в расчетах уменьшения налогооблагаемой суммы для малого бизнеса.